Хибуки-терапия — обучение авторскому методу

Полный курс для специалистов

Цена прохождения полного курса: 1850₪
8 встреч
24 часа
Zoom (онлайн)

Что такое хибуки-терапия?

«Хибук» в переводе
с иврита – объятия.
Это, если коротко – терапия с помощью Хибуки, мягкой игрушечной собачки с длинными лапами и грустными глазами. «Хибук» в переводе с иврита – объятия. То есть Хибуки – это собака-объятия, поэтому ее лапы такие длинные и имеют липучки, чтобы ребенок мог быть неразлучным с Хибуки и делать свои дела.
Все детали этой терапевтической игрушки тщательно подобраны. Приятные на ощупь материалы, размер игрушки, выражение мордочки, длинные ушки, глаза, которые могут казаться якобы настоящими, даже карманчик на животе. Все это может казаться неважными безделушками, но когда речь идет о помощи травмированному ребенку – мелочей нет.

Кроме тщательно продуманной конструкции самого Хибуки метод Хибуки-терапии имеет в своей основе прочную теоретико-методологическую базу, благодаря которой Хибуки-терапия показывает высокие показатели эффективности в работе именно с психологической травмой у детей. У 95% детей, после прохождения полного курса (6-10 встреч) Хибуки-терапии, симптомы психологической травмы были полностью нивелированы.


Таким образом, говоря о Хибуки-терапии, мы имеем в виду, в первую очередь, психологическую работу с ребенком с использованием терапевтического инструмента – игрушечной собачки Хибуки.

Когда используют хибуки-терапию?

Хибуки-терапия эффективно работает с детьми, у которых ярко проявлены те или иные симптомы травматизации психики в результате травмирующих событий и переживаний, это могут быть нарушения сна, страхи, повышенная тревожность, замкнутость, агрессивность и т.д. Также Хибуки хорошо помогает в ситуации, когда ребенку трудно адаптироваться к новым обстоятельствам, новому коллективу.

Как работает хибуки-терапия?

Для того чтобы Хибуки работал, как именно терапевтический инструмент, а не был просто игрушкой, психолог постепенно и бережно налаживает контакт ребенка с Хибуки. Мы рассказываем его историю, откуда он приехал и почему, знаком с особенностями этой игрушки, таким образом, чтобы у ребенка появился интерес и
желание взаимодействовать с песиком, другими словами, чтобы ребенок захотел впустить Хибуки в свое личное пространство.

Очень важно, чтобы ребенок во время знакомства и занятий с Хибуки имел право на любое взаимодействие с Хибуки и на любое проявление своей индивидуальности, ведь само восстановление ощущения внутренней свободы способствует полному нивелированию последствий психологической травмы. Зачем это нужно?
Для психологической реабилитации очень важно уметь замечать свои ощущения, давать им название, проговаривать их и находить ресурс, чтобы справляться с тяжелыми эмоциями. Но детям это делать очень сложно, даже для взрослых это задача со звездочкой. Поэтому с ребенком мы говорим не о нем, мы говорим о Хибуки.
– Посмотри на его мордашку? Как ты думаешь, что чувствует Хибуки? Какое у него сейчас настроение?
– А почему он так себя чувствует? Чего бы он сейчас хотел? Что мы могли бы сделать для него?
Как вы уже догадались, говоря о Хибуки, ребенок будет говорить о себе, если в предыдущей работе произошла такая синхронизация ребенка и Хибуки. С одной стороны, это помогает самому ребенку, с другой – это дает возможность взрослым, которые наряду с ребенком, понять ребенка и оказать соответствующую помощь.
Так в жизни ребенка появляется плюшевый друг Хибуки, который может обнимать, а объятия, как мы знаем, обладают целебной силой, с ним можно погрустить вместе, он может хранить тайны.

А когда ребенок заботится о Хибуки, он занимает активную позицию, и это дает ощущение силы, ощущение контроля. Что, в свою очередь, помогает справиться с тяжелыми переживаниями. Как сказала одна психолог: Хибуки — это бронежилет для ребенка, позволяющий чувствовать себя уверенно и защищенно. Таким образом, происходит психологическая реабилитация.


Очень важно подчеркнуть такую деталь – игрушки хибуки не продаются и не покупаются. Их нет в свободной продаже. Это психологический инструмент, использующий психолог в процессе реабилитационной или коррекционной работы с ребенком.

Сегодня почти в каждом городе Израиля и Украины дети могут получить Хибуки и психологическую помощь с использованием этой терапевтической игрушки. Бесплатно!
Израильский опыт
Хибуки впервые появился в Израиле. Автор идеи – психолог доктор Шай Хен Галь, работавший с детьми, оказавшимися в лагерях беженцев во время второй Ливанской войны, в 2006 году. Тысячам детей, которые покинули свои родные дома и бежали от ракетных обстрелов, требовалась скорая психологическая помощь. Шай Хен Галь нашел игрушку и собака-объятия с грустными глазами проделала свою целебную работу.

С началом войны в Украине израильский психолог Дафна Шарон-Максимов в сотрудничестве с украинскими психологами разработала концепцию целого проекта Хибуки-терапия. И эта концепция существенно отличается от Израильской модели.
Во-первых, была расширена аудитория – у нас хибуки могут получить дети от 4 до 17 лет. Неожиданно, но в работе с подростками Хибуки показал очень высокую эффективность.
Во-вторых, была разработана долговременная модель работы с детьми, рассчитанная на 8-10 встреч. Есть программы на 2-3 недели для работы в детских лагерях, а в случаях работы в школах – это годовая программа.
Также обязательно проводится психологическое сопровождение всей семьи, родителей.
Разработаны методические пособия, дети даже разработали приложение для смартфона – электронного Хибуки, а один мальчик сделал Хибуки-стикеры для Вайбера. И это еще не все... идей много и что-то новое появляется каждую неделю.

Наши Хибуки производятся на фабрике «Масик», в Днепре. А маленькие 2 книжечки, сопровождающие каждую игрушку, это разработка и производство компании Така-Мака во Львове.
Исследование
За последние 2 года мы завоевали мощную теоретико-методологическую базу, разработали психотерапевтический процесс, регламентировали его.
В настоящее время создаются методические пособия для разных сфер – медицина, психология, педагогика.
Чтобы подтвердить эффективность метода хибуки-терапии, было проведено экспериментальное научное исследование. Мы наблюдали за детьми с психологической травмой с сентября 2022 по март 2023 года. В эксперименте приняли участие 1600 детей, проживающих в разных регионах Украины , Израиля и стран Европы, получили разную травму. Дети прошли предварительное тестирование перед лечением, и мы зафиксировали ответы. Практически у всех были разные страхи: тьмы, одиночества, громких звуков, потери родителей и многое другое. Дети страдали апатией, проявляли агрессию, становились замкнутыми.
Каждый ребенок из экспериментальной группы прошел хибуки-терапию и получил своего щенка. Собаку забирали домой и продолжали жить с ней и взаимодействовать.
Основываясь на многолетним опыте и наших исследований, я точно могу сказать, что хибуки-терапия:
• оказывает длительный и стойкий эффект при работе с детской травмой;
• увеличивает резильентность ребенка;
• раскрывает творческие способности и потенциал, являющийся приятным
«побочным» эффектом арт-терапии;
• нивелирует соматические симптомы, связанные с травмой – нарушение сна,
головные боли, повышенную возбудимость и т.п.;
• корректирует нарушение эмоционально-волевой сферы – пассивность,
безразличие, отсутствие интереса к общению и т.п.;
• способствует развитию у ребенка других важных аспектов личности – механизмов
адаптации, способности прогнозировать свое будущее, фантазии и т.д.

Гибридная модель для учебных заведений

Хибуки может использоваться не только в качестве терапевтического инструмента, но имеет опыт сотрудничества с педагогами и воспитателями учебных заведений. Как это работает?
В сотрудничестве с американскими и украинскими учителями и психологами мы разработали гибридную модель, в которой Хибуки используется традиционно школьным психологом и быстрой стабилизации ребенка/группы во время учебного процесса учителем или воспитателем.

У такой модели множество преимуществ:

  • учитель получает инструмент и необходимые знания о проявлениях травмы, быстрой стабилизации состояния ребенка, учится правильно реагировать, экологически общаться и контролировать уровень тревожности на уроке;
  • психолог, получая необходимую информацию от учителя, может объединять детей в группы по потребностям и работать индивидуально, проводя терапевтическую работу;
  • благодаря такой совместной работе постоянное взаимодействие с игрушкой подкрепляет результативность терапии, ведь в эту «игру» играют все вокруг.
Мы счастливы, что эту идею поддержали многие учебные заведения, она опробована и имеет хорошие результаты.
Таким образом, мы шагаем к мечте, чтобы каждый травмированный ребенок получил собственного Хибуки – защитника, друга и успокоителя.

Этому можно научиться?

Безусловно да.
Я приглашаю вас на обучающий курс методу Хибуки-терапия.
Обучение состоит из 8 встреч, каждая длительностью 3 академических часа.
Обучение проводят ведущие специалисты работы в методе Хибуки-терапия.
Формат обучения: онлайн на платформе Зум.
Даты ближайшего курса:
июль 2025 г.

Стоимость курса: 1850 шекелей
Записаться на курс
Что получают участники курса?
  • Теоретические и практические знания
  • Протоколы работы
  • Личный терапевтический инструмент (мягкую игрушку Хибуки и две брошюры)
  • Методические пособия и рекомендации
  • Сертификат международного образца, дающий вам право применять в своей практике метод Хибуки-терапия
    .
  • А также после обучения существует возможность получения супервизии у автора метода
Кому подойдет этот курс?
  • Психотерапевтам различных направлений и школ метода
  • Педагогам, учителям, воспитателям, методистам, логопедам, физиотерапевтам, медиаторам